Новости

19 декабря в Москве прошел Всероссийский Молодежный Инновационный Конвент 2015

Аспирант и ассистент кафедры Финансового менеджмента и аудита  Любовь Силакова приняла участие в Всероссийском Молодежном Инновационном Конвенте 2015, прошедшем в Технополисе «Москва» 19 декабря 2015 года. Организаторами мероприятия выступили РосМолодежь, Российский центр содействия молодежному предпринимательству, Министерство образования и науки России, НГТУ имени Р.Е. Алексеева.

 В форме дебатов и панельных дискуссий обсуждались актуальные вопросы будущего развития научно-технического комплекса России. На открытых лекциях ведущие умы и практики, удостоенные самых высоких наград в сфере науки и технологий говорили о последних тенденциях в их области, а участники конвента имели возможность задать интересующие вопросы и наладить полезные контакты.

В рамках мероприятия прошел конкурс «Молодой инноватор России», на котором были представлены инновационные проекты в областях ИКТ, биотехнологии и др., собранных со всей России. Приглашенные эксперты  С результатами конкурса можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия или в группе ВКонтакте.

  «Мне удалось увидеть воочию и опробовать на себе некоторые наработки лучших изобретателей страны, окунуться в футуристическую атмосферу и еще раз убедиться, что будущее России во многом зависит от активной и производительной молодежи, на которую возлагают большие надежды. Было неожиданно ощутить крепкое рукопожатие Найджела Экланда (Nigel Ackland), обладателя совершенного бионического протеза.

Запомнилась дискуссия "НАУКА ИЛИ ВООБРАЖЕНИЕ" и тезис Николая Кириллова о вреде грядущей синкулярности в отношении интеграции технологий в человеческое тело, который на замечание о появлении конкурентного преимущества, например, при внедрении процессора в мозг, ответил, что если оно будет кратковременым и губительным для носителя. Аргументом было утверждение, что делегирование устройству полномочия долгосрочной памяти приведет к потере возможности принимать решения, которые зачастую основываются на жизненном опыте, и, как следствие, к разрушению личности носителя.

Были затронуты актуальные вопросы выбора траектории развития и трудоустройства молодых людей и подтвердилось мнение о важности формирования в процессе образования личностных компетенций (коммуникабельность, инициативность, любознательность, надежность). При этом был сделан акцент на приоритетность профессиональных умений и знаний. Как бы то ни было, на практике инвесторы зачастую вкладывают ресурсы не столько в идею или проект, сколько в людей (команду), которые его реализуют. Для построения и развития успешного бизнеса действует схема: личность -> команда -> бизнес, а главным его критерием является масштабируемость.

Выставка высокотехнологичных российских проектов показала большой потенциал российских разработок, который предстоит реализовывать через проектную активность.

Несколько удивило, что в Конкурсе инновационных проектов не было представлено питерских команд.

Для моей научной работы было полезно побывать на этом мероприятии, поскольку дало понять, что инновационная активность Университетов (как субъектов инновационной деятельности и элементов инновационной экосистемы) во многом зависит от налаженного механизма взаимодействия участников инновационного процесса, что, в первую очередь, является результатом работы руководства и сотрудников ВУЗа, органов государственной власти и представителей бизнеса» - рассказала Силакова Любовь.

Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий