Новости

На базе ИТМО впервые в России проходит междисциплинарный курс «MIT Global Startup Labs»

19 июня в Бизнес-инкубаторе Университета ИТМО стартовала уникальная 8-недельная программа «MIT Global Startup Labs», которую реализует Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology). С 2000 года 59 программ MIT GSL были проведены в 14 странах мира, а этим летом обучающий курс впервые проходит в России. Инициаторами проведения этой программы выступили Ирина Сергеева, зав. кафедрой Финансового менеджмента и аудита ФТМИ, и Елена Гаврилова, директор Бизнес-инкубатора Университета ИТМО.

Для участия в программе отобраны 29 студентов-программистов, разработчиков, экономистов и менеджеров из университетов Санкт-Петербурга и других российских городов. Треть из них представляют Университет ИТМО, четверо участников являются студентами Высшей школы менеджмента СПбГУ, по три участника представляют СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и СПбГЭУ, двое ребят – студенты СПбПУ Петра Великого (Политеха). Также среди участников есть представители Иркутского национального исследовательского технического университета и Академического университета (СПбАУ РАН). Гендерное соотношение – один к двум (среди участников сразу 9 представительниц прекрасного пола).

Основными критериями отбора стали:

- заинтересованность в развитии предпринимательских навыков и желание создать собственную компанию в ближайшем будущем,

- явный интерес к изучению технологических основ и новых технологий,

- умение писать коды, либо знания в области экономики, менеджмента, дизайна и др.

- общий интерес в саморазвитии и изменении мира к лучшему,

- вдумчивые и честные ответы на вопросы анкеты при подаче заявки,

- возможность физического присутствия на мероприятиях программы в течение всего периода (с 19 июня по 11 августа).

За ближайшие 8 недель участникам предстоит пройти интенсивный тренинг, направленный на развитие у них качеств, необходимых для успешного запуска технологического стартапа. Под руководством MBA-студентов MIT, представляющих факультет электротехники и вычислительной техники (Department of Electrical Engineering and Computer Science) и Школу менеджмента Слоун (Sloan School of Management), участники программы шаг за шагом будут создавать собственные мобильные приложения и разрабатывать стратегию вывода их на рынок. Работа будет вестись в небольших группах.

Помимо разработки собственных продуктов ребятам предстоит прослушать курс интерактивных лекций от организаторов и приглашенных спикеров, принять участие в воркшопах. Все занятия будут нацелены на формирование у студентов предпринимательских, технических и коммуникативных навыков.

Кульминацией программы станет Demo Day, включающий в себя соревновательную питч-сессию и демонстрацию разработанных прототипов перед экспертным жюри. Прототипы к этому времени должны быть доведены до той стадии, когда их можно будет презентовать инвесторам.

По имеющейся статистике, 76% команд-выпускников программы из разных стран продолжили работу над своими проектами и по окончании учебного курса. Организаторы надеются, что и в России программа пройдет не менее успешно и принесет свои плоды в виде реализованных проектов, которые привлекут инвестиции, выйдут на рынок и будут приносить доход их создателям. Лучшие проекты по окончании MIT GSL смогут также принять участие в акселерационных программах Бизнес-инкубатора Университета ИТМО.

Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий